Причины отравления грибами. Рекомендации Роспотребнадзора
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
При сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. У человека появляется головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.
При проявлении хотя бы одного-двух их указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.