Неделя борьбы с инсультом
Неделя с 27 октября по 2 ноября объявлена Министерством здравоохранения Российской Федерации неделей борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября).
Инсульт определяется, как патологический процесс, обусловленный острым нарушением кровотока в головном мозге, которое часто приводит к развитию инвалидности (кровь является основным переносчиком кислорода и нутриентов к мозговой ткани, обеспечивая жизнедеятельность нейронов. При прекращении кровоснабжения происходит гибель клеток).
Симптоматика инсульта включает:
В группе повышенного риска инсульта:
Тест «FAST» применяется для распознания инсульта во всем мире (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech- речь, time-время):
Профилактика инсульта.
Регулирование кровяного давления. Высокое кровяное давление является значительным фактором риска инсульта. Для поддержания нормальных показателей следует ограничить потребление соли и оптимизировать вес. При гипертонии назначается специальная диета, которой необходимо придерживаться постоянно.
Контроль холестерина. Для предотвращения атеросклероза и высокого уровня холестерина важно следить за рационом. Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, таких как майонез, маргарин, копчености, фастфуд и жареная пища. Насыщенные жиры содержатся в красном мясе и молочных продуктах, а холестерин в больших количествах присутствует в яичных желтках.
Регулярная физическая активность. Активный образ жизни играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Даже умеренная активность, такая как прогулки или работа в саду, может быть полезна. Упражнения помогают снизить кровяное давление, улучшить свертываемость крови, контролировать вес, оптимизировать использование инсулина и улучшить работу сердца. Взрослым рекомендуется не менее 2,5 часов умеренной или 1 час 15 минут интенсивной физической активности в неделю.
Здоровое питание. Чтобы укрепить сосуды и нормализовать артериальное давление, ваш рацион должен быть богат полезными продуктами. Отдавайте предпочтение яблокам, овощам, приготовленным на гриле, салатам из капусты, нежирным молочным продуктам и разнообразным фруктам. Исключите из меню чипсы, маргарин, выпечку и фастфуд. Главными компонентами вашего питания должны стать овощи и фрукты, являющиеся отличным источником калия, который играет ключевую роль в поддержании здорового кровяного давления. Снизить риски поможет и отказ от дополнительной соли в готовых блюдах, включая те, что подают в кафе и ресторанах, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли.
Отказ от курения и алкоголя. Для снижения риска инсульта необходимо отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на организм. После отказа от курения организм начинает восстанавливаться уже через 12 часов. Через сутки нормализуется кровяное давление. Через 3 месяца уменьшаются одышка, кашель и аритмия. Через 10 лет риск развития рака и инсульта у бывшего курильщика становится сопоставимым с риском некурящего.
Контроль сахара в крови. Поддержание нормального веса. Ожирение увеличивает риск развития заболеваний, способных привести к инсульту. Особенно важно контролировать вес после 50 лет. Для оценки оптимального веса можно использовать индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением веса (кг) на квадрат роста (м). Нормальный ИМТ – 20-25. Значение выше 25 указывает на избыточный вес.
Управление стрессом. Хронический стресс значительно повышает риск ишемии. Для его снижения рекомендуется разнообразить обстановку, отдыхать и, при необходимости, использовать натуральные успокоительные средства. Стресс опасен увеличением выработки адреналина и норадреналина, которые повышают кровяное давление и вызывают спазм сосудов, что может привести к гипертонии, стенокардии и, в конечном итоге, к инсульту.