Инновационные разработки российских ученых-эпидемиологов
Российская наука не стоит на месте. Рассказываем о новых препаратах в области иммунизации.
С изобретением вакцин мир изменился: увеличилась продолжительность жизни, человечеству удалось защитить себя от опасных инфекций, а некоторые заболевания победить полностью.
Тем не менее мы до сих пор нуждаемся в новых вакцинах, так как есть возбудители, которые научились выживать, а многие инфекции пока так и не удалось обуздать. Кроме того, появляются новые заболевания, требующие лечения и профилактики.
Процесс разработки вакцин сложный и многоуровневый – нужно много времени и материальных вложений. Однако российские ученые-эпидемиологи уже добились в этой области немалых успехов и продолжают свою работу.
Так, в России в начале пандемии COVID-19 впервые в мире была зарегистрирована вакцина от коронавируса, которая помогла сохранить здоровье и жизнь миллионам людей в 71 стране.
После пандемии коронавируса мир стал еще внимательнее относиться к биологическим угрозам. Сейчас среди наиболее опасных новых заболеваний оказалась обезьянья оспа – вирус, передающийся от животных к человеку. Глобальная вспышка началась в 2022 году в африканских странах, а в августе 2024 года болезнь была зафиксирована за пределами Африки.
В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава уже ведется разработка вакцины от обезьяньей оспы. По словам Александра Гинцбурга, советского и российского микробиолога, директора центра, научно-исследовательская работа практически завершена, предстоят доклинические испытания нового препарата, которые разработчики планируют осуществить за шесть-семь месяцев. Вакцина будет защищать от всего спектра штаммов оспы, включая черную, и, возможно, даст пожизненный иммунитет.
Еще одной важной разработкой Центра стала вакцина от туберкулеза, которая в перспективе может заменить БЦЖ. Вакцинация БЦЖ лишь частично защищает от туберкулеза детей младшего возраста и не ограждает от болезни подростков и взрослых. Новый препарат уже прошел третью стадию клинических испытаний и может начать применяться в середине июня 2025 года.
В процессе разработки находятся вакцина от коклюша, две вакцины от арбовируса и вакцина от лихорадки Западного Нила. ЛЗН была когда-то «экзотикой», но сейчас ситуация, к сожалению, меняется, и, возможно, через два-три года этот препарат придется использовать массово.
Кроме того, проходит испытание комбинированная вакцина от гриппа и ковида – Минздрав России выдал разрешение Национальной иммунобиологической компании, которая входит в Ростех, на проведение первой и второй фаз клинических исследований препарата. В реестре отмечается, что исследования продолжатся до 31 декабря текущего года.
Ученые кафедры вирусологии биологического факультета МГУ разработали новый вакцинный кандидат против ротавируса А. Основой вакцины стал универсальный антиген, включающий два структурных компонента: консервативный нейтрализующий эпитоп ep8 и часть белка VP8. Первый компонент блокирует способность вируса заражать новые клетки, а второй активирует иммунную систему для распознавания вируса. В вакцину добавили также адъювант – вещество, которое увеличивает эффективность препарата, делая иммунный ответ более сильным и продолжительным.
Есть разработки и в области диагностики различных заболеваний. Среди новых продуктов, созданных учеными ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, – диагностические наборы реагентов для выявления возбудителей туберкулеза и кишечной инфекции, а также для определения генетических полиморфизмов методом ПЦР. Так можно выявить генетическую предрасположенность к развитию тромбозов, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, патологий беременности.
Эти продукты сделаны с использованием собственных ферментов, являющихся ключевыми компонентами, что позволяет не зависеть от поставок из-за рубежа.
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.
Источник: https://санщит.рус/