Врач-педиатр: «Путь к сбалансированному, разнообразному и рациональному питанию детей потребует большой работы, в том числе со стороны родителей»

8 ноября 2024 г., пятница

Врач-педиатр: «Путь к сбалансированному, разнообразному и рациональному питанию детей потребует большой работы, в том числе со стороны родителей»

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Миляуша Хазиева, врач-педиатр подросткового кабинета Высокогорской ЦРБ, рассказала об основах рационального питания у детей и подростков.

В чем главная особенность в питании подростков?

-Питание одно из важнейших компонентов здоровья, в том числе и здоровья подростков. В подростковом возрасте в организме ребенка происходят изменения не только в эмоциональной и когнитивной, но и в физиологической области, дети растут и взрослеют. В этот период дети перестают ориентироваться на советы взрослых, больше обращают внимание на реакции сверстников, чаще принимают собственные решения, включая, и вопросы питания. Кроме того, в возрасте 15-17 лет часть детей поступает в учебные заведения за пределами родных мест, выходят из-под крыла семьи и вынуждены самостоятельно выстраивать свой рацион питания. Отсутствие знаний о том, каким должно быть правильное питание, что должен включать в себя ежедневный рацион, повсеместная доступность точек быстрого питания, ориентированность на мнение сверстников и также, что уж скрывать, банальная лень, часто основные причины неправильного питания подростков.

Как правильно для подростка составить меню? Что нужно включить в ежедневный рацион, а что исключить?

-Ключевыми в питании любого среднестатистического человека, в том числе подростка являются несколько принципов.

  • Первое – это сбалансированность. Ее хорошо иллюстрирует принцип «здоровой тарелки», который включает в себя разделение тарелки при каждом приеме пищи на три базовых сектора: белки (растительные и животные), овощи с фруктами и цельнозерновые продукты, сложные углеводы. Объем каждой части свой и постоянный. Большую часть тарелки при каждом приеме пищи должны занимать овощи и фрукты, картофель и бананы не в счет. Примерно 1/4 тарелки должны занимать белки – животного и растительного происхождения, оставшуюся 1/4 – сложные углеводы, это крупы, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Второй важный принцип – это разнообразие. Рацион должен быть многообразным, и включать в себя большой спектр продуктов таких как овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и морепродукты, бобовые культуры, цельнозерновые продукты, молочные и кисломолочные продукты, сыр, орехи, масло и яйца. Каждый прием пищи должен включать в себя сочетание продуктов из разных категорий. Кроме того, желательно в течение дня принимать пищу в 4-5 приемов с примерно равными промежутками между приемами.
  • И третьим важным элементом в становлении правильного и здорового питания также является отсутствие строгих запретов, они, в большинстве своем, лишь усиливают желание попробовать запрещенное. Лучше предлагать здоровые альтернативы, а иногда и разрешать угостить себя чем-то вкусным и не слишком полезным. Главное, чтобы сладости, мучное, фаст-фуд, чипсы и прочие радости жизни не становились основой питания.

Если выстраивать питание на основании этих принципов, то ребенок будет питаться полноценно и получать все необходимые макро- и микроэлементы в достаточном количестве, а следовательно, будет здоровым.

Безусловно, достаточно трудно с первого раза выстроить свой рацион так, чтобы он соответствовал указанным принципам, это потребует анализа имеющегося рациона питания, его переосмысления, в дальнейшем грамотного подхода к выбору продуктов и методам их приготовления, придется также учитывать и вкусовые предпочтения. И не стоит забывать о том, что все это требует также базовых навыков готовки, которыми владеют далеко не все подростки. Поэтому путь к сбалансированному, разнообразному и рациональному питанию детей потребует большой работы, в том числе со стороны родителей.

Следует постепенно менять не только питание ребенка, но и всей семьи и постепенно вводить новые продукты, пробовать новые рецепты и приобщать детей к приготовлению пищи. Хорошим шагом будет также приобщение детей к выбору продуктов в магазинах и на рынках. Главное делать все постепенно и без жестких запретов и ограничений.

 

К чему может привести неправильное питание?

-Уже было упомянуто, что питание это один из ключевых компонентов здорового организма. Несбалансированное и однообразное питание может привести к нарушению поступления важных микро- и макроэлементов, а следовательно, к проблемам со здоровьем. Это может выражаться в повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной, опорно-двигательной и многих других систем организма. Так, например, отсутствие или низкое количество в рационе клетчатки, может привести к нарушению стула, частым инфекционным заболеваниям, нарушению работы остальных систем организма, так как клетчатка является основной пищей для микрофлоры нашего кишечника, которая и ответственна за нормальную работу кишечника, поддержание местного иммунитета и синтез витаминов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International